2020电竞下注

今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁稳步推进春季农业生产 已完成春播粮食作物75.46万亩

来源:咸宁市农业农村局 时间:2020-04-21

当前正值春季农业生产的关键时期,咸宁各地加大资金投入,通过办点示范,主体带动,进一步优选品种、优化模式、调优结构,提升产业综合效益。

4月17日,在咸安区黄荆塘村看到:绿油油的水稻秧苗长势良好,一茬茬,一片片。不远处的油菜地也是硕果累累,沉甸甸地随风摇晃。村里的种植大户阚文波正在田间忙碌着。阚文波说,今年他种植了670亩水稻,在咸安区农技人员的指导下,早稻、再生稻的育苗工作在上月中旬完成。目前,所有准备工作已做好,计划下个星期开始移栽秧苗。

今年以来,我市各地政府加大春季农业生产资金投入,稳定春播作物种植面积,确保农产品有效供给。咸安区政府安排200万元支持春季农业生产;通城县对发展中稻再生稻的贫困户,每亩补贴100元;崇阳县对种植茶叶、中药材、水果、油茶的专业合作社和种植大户(100亩以上),全覆盖购买商业防灾保险,费用由政府和种植户各承担50%;通山县对新发展的油茶、桔橙、枇杷等种植业和猪、牛、羊等养殖业进行到户奖补,每户奖励资金不超过1200元。目前,全市已完成春播粮食作物75.46万亩,其中春播玉米29.4万亩、春播大豆11.93万亩、早稻21.32万亩、再生稻12.81万亩,进度好于去年同期。今年,全市全年粮食播种面积确保稳定在293万亩以上、产量稳定在116万吨以上,计划完成春播蔬菜47万亩、完成鱼苗春投面积38万亩、数量4.63万吨。

在稳面积的同时,我市各地还通过办点示范,主体带动,进一步优选品种、优化模式、调优结构,提升产业综合效益。目前,全市组织创建双季稻、中稻-再生稻、稻虾、红薯、甜玉米、猕猴桃等特色高效基地示范片100个,面积达到60万亩。嘉鱼县金润农业有限公司等蔬菜生产主体带动周边农户,调减“两瓜”(冬瓜、南瓜)种植面积,发展甜玉米3万亩。赤壁市神山兴农有限公司与官塘驿镇西湾村、御屏山村等7个村签订种植合同,完成土地流转1.35万亩,新建猕猴桃高标准基地。通城县明海种植专业合作社创建千亩中稻-再生稻示范片,带动全县再生稻种植面积扩大到6.4万亩。咸安区郭湾家庭农场与武汉职业技术学院开展优质稻米订单生产,每亩订单价2000元,订单面积由300亩增加到500亩。

为帮助农户解决春季农业生产难题,市农业农村局组织开展“百名农匠下基层”、“千名干部联千企”“万台农机闹春耕”等活动,全市79名桂乡农匠走进田边地头,手把手为农民朋友传授农业技术。目前,全市224家市级及以上农业产业化重点龙头企业、419家市级以上家庭农场和农民专业合作社复工复产,复工率99.7%。